(untitled) (Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra, 2024)
En el último siglo de excavaciones, muchas villae tardoantiguas (siglos III-V d. C.) han sido descubier tas en el Mediterráneo occidental, y la investigación ha analizado el modo en que estas villae refuerzan visualmente las relaciones entre comitentes y clientes, que se creen más tensas en la Antigüedad tardía que en el periodo imperial. Este artículo cuestiona esas suposiciónes, se utiliza la arqueología y la cultura material de las villae tardorromanas para proponer una relacion más compleja y de simbiosis entre comitentes y clientes, y entre las villae tardoantiguas y el campo. En la Antigüedad tardía el campo era estratificado, pero suponer una relacion especialmente opresiva entre las villae y las poblaciones rurales es perpetuar el estereotipo de la Antigüedad tardía como un periodo de decadencia al igual que supone ignorer las realidades de la arqueología. Para demostrarlo, se analizan los edificios de culto de tres villae tardorromanas del valle del Ebro en la provincia Tarraconense. Se discute que las villae proveyeran espacios de culto a las personas del campo (algunos que no pertenecientes a la élite); esas personas eran receptivas a estos servicios. Este estudio pretende recalcar las independencias entre villae y las populaciones rurales, y comprender mejor los mecanismos que organizan el campo tardorromano.