Las primeras incursiones cargatinesas y romanas en el Valle Medio del Ebro (Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra, 2013)
Analizamos en este texto la naturaleza del dominio cartaginés sobre los territorios indígenas de la península ibérica, que fue mayor de lo que se venía creyendo hasta ahora y, del mismo modo, también lo fue después el dominio romano. Comenzamos por el Tratado de Asdrúbal y la llegada de los cartagineses a la margen derecha del río Ebro, revisamos la aparición de los vascones como pueblo diferenciado en las fuentes, los caminos de la conquista y la evolución del dominio de los territorios que corresponden a la actual Co-munidad Foral de Navarra tanto por los Cartagineses como por los romanos.