Comentarios en torno a las dos llegadas de Escipión a Numancia: deconstruyendo a Schulten (Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra, 2021)
Se analizan las interpretaciones que hizo el profesor Adolf Schulten de algunos textos de la Iberiké de Apiano correspondientes a la guerra numantina, y que poco o nada tienen que ver con el relato del historiador alejandrino. Se trata de los pasajes referidos a las dos llegadas de Escipión Emiliano a Numancia: el primero tras endurecer y disciplinar al ejército, y el segundo después del periplo por tierras vacceas para iniciar los trabajos de asedio a la ciudad celtíbera. También se aportan nuestros comentarios alternativos.