Siembra de agua, mitología y cerámica en el altiplano Cundiboyacense (Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra, 2021)
El reconocimiento de prácticas culturales en torno a los bienes arqueológicos documentados en el altiplano Cundiboyacense, Andes orientales de Colombia, permitió identificar narrativas que dan cuenta de posibles relaciones entre mitos, ritos y bienes arqueológicos registrados. A través de un estudio etnoarqueológico e iconográfico en 31 copas arqueológicas y 20 vasijas etnográficas del Museo Arqueológico de Tunja se pudo identificar relaciones de tipo discursivo, tipológico y morfológico entre el rito de sembrar agua que aún practican campesinos del altiplano y el mito de origen muisca Bachué.