Estudio de la fauna de El Castejón (Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra, 2018)
En este trabajo se estudian los restos de fauna del yacimiento de “El Castejón” (Bargota, Navarra) cuya cronología se extiende desde finales del Hierro I hasta el Hierro II. Se observa un claro predominio de las especies domésticas entre las que destaca el ganado bovino seguido del ovicaprino y del cerdo. Se compara la estructura faunística de esta muestra con la de otros asentamientos coetáneos de la Península Ibérica. Se analiza la representación anatómica de los restos, la distribución de edades y sexos así como la osteometría de cada cabaña doméstica para establecer los modelos de aprovechamiento y explotación de los distintos componentes ganaderos.