(untitled) (Revista Empresa y Humanismo, 2018)
Max Horkheimer sostiene que el uso excesivo de la razón instrumental no sólo afecta a los individuos, sino también a las instituciones. En este trabajo se defenderá que una institución resulta más afectada por el uso instrumental de la razón cuando los individuos están mayormente implicados. Para ello, primero se describirá lo que Horkheimer entiende por razón instrumental, con el fin de fijar los términos y diferenciar el propósito de Horkheimer de otros autores o tradiciones que también estudiaron este fenómeno, como Max Weber, por ejemplo. Después se explorará la instrumentalización de la familia según Horkheimer y se establecerá si ésta es comparable con el proceso de racionalización que ocurre en otros contextos. Por último, se concluirá que la razón instrumental afecta a la familia en un mayor grado que a las otras esferas sociales, debido al hecho de que la familia es donde los individuos se forman.