El dinero es un derecho. Una teoría sobre la naturaleza del dinero - Ramos Arévalo, Javier María (Revista Empresa y Humanismo, 2008)
Sorprende descubrir que no hay una definición de dinero que sea admitida de forma universal. No hay una explicación de la naturaleza del dinero que justifique todas sus funciones y características. Este trabajo pretende demostrar que el dinero es ante todo un derecho, y que considerarlo un derecho nos puede permitir aclarar los enigmas del dinero. Existe bastante acuerdo sobre para qué surge el dinero, pero debemos preguntarnos el cómo, y a partir del ahí explicar de dónde le vienen sus funciones y características, y su relación con el tiempo. Desde la experiencia que da el contacto con el dinero, se ha pretendido llegar a una explicación inteligible de su naturaleza que pueda justificar todo aquello que nos encontramos en la economía real, en las empresas y en los distintos mercados financieros y monetarios.