Autogestión y universidad: la historia de un sistema corporativo - Trincado, Estrella (Revista Empresa y Humanismo, 2008)
La gestión universitaria ha sido objeto de reciente debate, al hilo de la reforma de la LOU. Sin embargo, la opinión pública suele obviar el hecho de que las universidades se rigen parcialmente por un régimen de autogestión. En este artículo pretendemos contribuir al debate desde un punto de vista teórico, realizando en primer lugar una comparación institucional general entre dos organizaciones de la empresa, la capitalista y la autogestionada; en segundo lugar analizando el caso concreto de esa institución parcialmente autogestionada, la universidad; finalmente ofreciendo elementos comparativos de análisis de la gestión de la universidad española y de las extranjeras.