(untitled) (Revista Empresa y Humanismo, 2006)
El debate entre el mercado o la organización suele presentarse de forma dicotómica. Existen incondicionales defensores y detractores de uno u otro modo de gobierno. Este trabajo, sin entrar en esa polémica, analiza la creciente tendencia a incorporar en la dirección de empresas mecanismos de regulación típicos del mercado (MBO, o Market Based Organization). Se exploran las consecuencias que ello puede ocasionar y si resulta mejor que su alternativa, una coordinación central dentro de la firma (CBO, o Coordination Based Organization) que evite reproducir internamente los fallos propios del mercado. Para ello se recurre al ejemplo de las inversiones en capital humano específico y genérico, como uno de los dilemas paradigmáticos que la elección entre uno u otro modo de gobierno hacen aflorar. Finalmente, se observa que la propuesta de buscar políticas de gobierno complementarias entre sí arroja luz sobre la decisión, en unas circunstancias concretas, de basar el modelo organizativo en un CBO o en un MBO.