(untitled) (Revista Empresa y Humanismo, 2003)
El empresario y reformador británico Robert Owen (1771-1858) es conocido como "socialista utópico" y fundador de cooperativas que fracasaron. Esto hace que identifiquemos su muy rentable empresa en New Lanark con las comunidades utópicas que fundó después. Pero se trata de dos experiencias muy diferentes. New Lanark fue la culminación del éxito de Owen como empresario en los tiempos de la Revolución Industrial, y fue también un hito en la gestión y la organización del trabajo, que podemos entender como una práctica con éxito de los planeamientos de la Escuela de Relaciones Humanas (más de un siglo antes de Elton Mayo) frente al taylorismo.