(untitled) (Revista Empresa y Humanismo, 2002)
Los valores que se han destacado recientemente en la práctica de la asistencia sanitaria han modificado el esquema tradicional del ejercicio de la medicina. El sentido de la justicia y la exigencia de equidad en el reparto de la atención sanitaria socializaron la medicina y dieron entrada en ella a actores distintos a los médicos, como consecuencia del desarrollo de las políticas sanitarias y de la intermediación entre la provisión de los servicios y su financiación. Junto a ello, el desarrollo científico y tecnológico ha establecido una vinculación estrecha de médicos y pacientes con las organizaciones -públicas o privadas- de atención sanitaria, que se han convertido en el lugar natural del desarrollo y la práctica de la medicina en la actualidad. Por ello, toda pretensión de definir y priorizar los valores que confluyen en la práctica de la medicina pasa por la que se ha denominado ética de las organizaciones.