(untitled) (Revista Empresa y Humanismo, 2016)
El artículo razona un modo en que las empresas pueden contribuir a la sostenibilidad del sistema humano al que pertenecen. Propone un modelo teórico de economía ecológica para la gestión empresarial con una capacidad de análisis adecuada a la amplitud del problema de la sostenibilidad. Amplía ese modelo a partir de una definición de sostenibilidad basada en el concepto de “ética biológica relacional”, desarrollado en biología cognitiva por Maturana y Varela (2002). Analiza las bases de esta ética para proponer herramientas que permitan implementar el modelo ampliado con el objetivo de contribuir a la sostenibilidad a través de la gestión empresarial. Esas herramientas son el diálogo, el liderazgo colectivo transformacional y un contexto organizacional definido bajo esos parámetros.