(untitled) (Revista Empresa y Humanismo, 2023)
El Marco Decisional para el Análisis y Desarrollo Institucional se basa en la concepción de los Agentes como sistemas complejos adaptativos libres; de esta forma, muestra el proceso de interacción entre los Agentes y cómo este influye en el logro de la permanencia de la organización en el tiempo; incorporando no sólo el aprendizaje producto de los resultados, sino también el aprendizaje producto de las decisiones de los Agentes. Este marco incorpora un enfoque decisional, poniendo en primer plano a los Agentes en conciliación con las instituciones y los contextos, explicitando sus interacciones y la propia decisión como base del sistema de gobernanza. De esta forma, ayuda a posicionar elementos que componen la complejidad de la realidad de las organizaciones que comparten recursos de uso común para gobernarla.