(untitled) (Revista Empresa y Humanismo, 2017)
El presente estudio tiene como finalidad analizar el perfil axiológico de empleados públicos en relación con los niveles de compromiso laboral que presenta el sector. Se trabajó con un muestreo intencional conformado por 147 empleados de un organismo estatal de Mendoza, Argentina. La metodología utilizada es cuantitativa. En este artículo, se muestran los datos obtenidos a partir de la aplicación del Cuestionario de Valores en el Trabajo EVAT 30 y los indicadores de compromiso laboral medidos según el UWES. Los resultados indican asociaciones entre ambos instrumentos, lo que sugiere la importancia de recuperar la centralidad de los valores personales y organizacionales como un modo de incentivar la motivación y la dedicación al trabajo, en pro de la construcción de organizaciones saludables.