Relevancia de la racionalidad práctica en la economía - Crespo, Ricardo F. (Revista Empresa y Humanismo, 2008)
La economía moderna se ha impuesto la presión de ser una ciencia exacta y por ese motivo ha perdido realismo. Para conseguirlo ha puesto entre paréntesis los fines de la acción humana, que habían sido tenidos en cuenta desde Aristóteles a los economistas clásicos. Sin embargo, algunos economistas actuales han advertido los problemas que esto lleva consigo y han intentado recuperar la cuestión de los fines para la economía. Ahora bien, esa recuperación requiere un tratamiento metodológico adecuado de los fines. En ese ámbito las comparaciones que implican cualquier decisión conllevan una serie de limitaciones. En este trabajo se expondrán esas dificultades y el modo de solucionarlas desde la filosofía de Aristóteles y de Santo Tomás de Aquino. Finalmente se apuntarán someramente algunas posibles consecuencias para la ciencia económica contemporánea.