El liberalismo económico en el nuevo orden social - Ferrero, Ignacio (Revista Empresa y Humanismo, 2004)
Los cambios culturales y socioeconómicos que se han gestado en las últimas décadas, fruto de la globalización y de la economía del conocimiento, han configurado un nuevo modo de comprender la actividad política, que reclama soluciones distintas al tradicional conflicto Estado-individuo, o economía planificada-economía de mercado. El camino a recorrer no consiste en una vía intermedia entre el socialismo y el capitalismo, sino en explorar una senda en la que se integren los agentes sociales de modo complementario, y en la que adquiera un papel preponderante la sociedad civil. La revisión de las tesis principales del genuino liberalismo, y sus corolarios en las recomendaciones de política económica, muestran cómo la doctrina liberal no conduce a esas pretendidas incompatibilidades.