Inicio de la comprensión de la marcha histórica del espíritu empresarial en España - Velarde Fuertes, Juan (Revista Empresa y Humanismo, 2002)
Este artículo presenta el que podría denominarse flanco empresarial de la economía castiza que desarrolló España desde 1943 -llegada de los moderados al Poder- hasta 1959, con el Plan de Estabilización; así como la reacción hacia una economía libre de mercado que se inicia en el sector del Comercio. A partir de 1986, esta última línea triunfaría plenamente, provocando una liquidación del viaje empresariado.