Estudio y análisis de Zonas Económicas Especiales. Propuestas de mejora para las Zonas Francas españolas actuales - Arteaga Ortiz, Jesús; Ferrer Delgado, Pedro; Miranda Martel, María José; Riveras, Jorge (Revista Empresa y Humanismo, 2016)
La actual coyuntura global, con el decrecimiento del comercio y los nuevos acuerdos de libre comercio, hace que las Zonas Económicas Especiales sean un tema extremadamente vigente, con una importancia estratégica y económica creciente. Dentro del área de comercio internacional, juegan un papel muy importante en las políticas económicas de fomento y desarrollo de zonas deprimidas. El artículo pretende ser una ayuda para la gerencia de empresas vinculadas al comercio, una aportación para el mundo académico e incluso para el gubernamental. Utilizando clasificaciones existentes en la literatura, se han estudiado y analizado algunas de las principales Zonas Económicas Especiales existentes en el mundo, ya que su crecimiento ha sido exponencial. Existen grandes diferencias según el país y la región en la que se encuentran, pero su tipología tiende a ser similar por región. En este sentido, las Zonas Francas europeas se podrían clasificar como regímenes exclusivamente aduaneros, presentando sólo ocasionalmente ventajas fiscales cuando coexistan con regímenes fiscales compatibles con estas áreas. Este trabajo permite comparar las ventajas que Zonas Económicas Especiales puedan poseer con respecto a las Zonas Francas españolas y plantea propuestas para mejorar su competitividad. Aunque no hay una única fórmula, se puede afirmar que cuanto mayor sea la vinculación de la zona con la economía doméstica mayor será el éxito.