Marco conceptual de la ética y la responsabilidad social empresarial: un enfoque antropológico y estratégico - Díaz de la Cruz, Cristina; Fernández Fernández, José Luis (Revista Empresa y Humanismo, 2016)
Este artículo proporciona –apoyado sobre el análisis de la literatura reciente sobre la ética empresarial y RSE– un marco conceptual original e integrador, que hace hincapié en la importancia de la fundamentación teórica de la ética basándose en una concepción antropológica adecuada y en la necesidad de establecer las políticas de RSE desde un enfoque estratégico. Ofrece una visión panorámica iluminadora acerca de la relación entre los diferentes conceptos del management que tienen implicaciones directas sobre el diseño e implantación de la ética y la RSE en las organizaciones, incluyendo tópicos como el liderazgo, la cultura empresarial, la teoría de las organizaciones y el gobierno corporativo, entre otros.