Ahí tienes tu casa. Adórnala: una reflexión conceptual y existencial sobre reformismo y progresismo - Serra, Juan Pablo (Revista Empresa y Humanismo, 2017)
Como espacio para la acción humana, la política abre la posibilidad de que acontezca algo nuevo. Pero las novedades necesitan plegarse al orden de lo posible, aunque haya posibilidades que nos cueste anticipar en el presente. Partiendo de una propuesta para formar gobierno comentada con insistencia durante los últimos meses, en este artículo se examina la compatibilidad entre el reformismo y el progresismo en política. Las diferencias entre ambos no sólo se detectan a nivel identitario-partidario sino también conceptual. No obstante, el propósito del artículo consiste en proponer un modo “existencial” para distinguir reformismo y progresismo, pues al final se trata de orientaciones hacia la política que difieren en la actitud frente a la realidad que adoptan sus adherentes. Una actitud que, en gran medida, se define por la importancia que cada uno atribuye a la tradición.