(untitled) (Estudios sobre Educación, 2016)
En este artículo se describe el desarrollo histórico y formal del escalamiento multidimensional no métrico hasta llegar a una de las últimas aportaciones de optimización: el algoritmo SMACOF. El objetivo es animar al uso de esta solución, especialmente útil en el ámbito de la investigación educativa, dado el habitual empleo de variables no métricas (ordinales) que frecuentemente se desean escalar. SMACOF resuelve los inconvenientes de soluciones previas y además se encuentra implementado en el software libre R. A tal fin se presenta un ejemplo, mostrando las instrucciones necesarias e interpretando la salida.