(untitled) (Estudios sobre Educación, 2023)
Desarrollar el vocabulario emocional contribuye a mejorar numerosos aspectos relacionados con el bienestar emocional y ayuda a construir la realidad, propiciando así una mejor adaptación al entorno. En vista de su importancia, este estudio pretende conocer las diferencias en el vocabulario emocional en función del sexo y la etapa educativa mediante un instrumento de generación de etiquetas elaborado ad-hoc. El número total de participantes fue de 1.244, pertenecientes a educación primaria, educación secundaria y grados universitarios. Se utilizaron estadísticos descriptivos y comparación de medias (ANOVA). Los resultados reflejan confusión en el concepto emoción y se reportan mayormente las emociones básicas alegría y tristeza.