(untitled) (Estudios sobre Educación, 2009)
Las prácticas académicas deshonestas entre el alumnado constituyen un serio y amenazante problema en los campus universitarios. En este artículo, como punto de partida, se señalan aquellos comportamientos, llevados a cabo por el alumnado y definidores de estas prácticas, para posteriormente, centrarse en las acciones deshonestas cometidas a la hora de realizar exámenes. Para determinar la amplitud de estas prácticas se ha encuestado, por una parte, al alumnado de la Universidad de las Islas Baleares (UIB) y, por otra, a estudiantes españoles registrados en el portal Universia2 . Los resultados obtenidos proporcionan una primera instantánea de las prácticas deshonestas que los universitarios españoles manifiestan llevar a cabo a la hora de realizar exámenes. La mitad de los encuestados afirma haber copiado a la hora de realizar pruebas escritas en la universidad en al menos una ocasión, mientras que un 2,5% dice que se ha presentado, al menos una vez, a un examen suplantando a otro compañero. Estos y otros datos obtenidos son muy parecidos a los de otros países y pueden ayudar a la hora de establecer estrategias para combatir la deshonestidad académica entre el alumnado universitario