(untitled) (Estudios sobre Educación, 2013)
En este artículo se ofrecen datos preliminares de un estudio nacional llevado a cabo en 2011 por el Ministerio de Trabajo de Italia – ISFOL mediante un cuestionario estructurado aplicado a una muestra probabilística de 1500 estudiantes en riesgo (escogidos de entre los que obtuvieron bajos resultados en el Isced- 2 de 2005). Se identificaron tres itinerarios vitales. ESLs (early school leavers) que están empleados en trabajos precarios y de baja cualificación o en situación NEET (not in education, training or employment); estudiantes que han obtenido el título Isced-3 en cursos VET (vocational education and training) o están en proceso de obtenerlo; estudiantes que han obtenido el título Isced-3 en el seno del sistema escolar o están en vías de obtenerlo. En este artículo se describen algunas variables personales, sociales y escolares determinantes para cada uno de esos perfiles. El estudio del perfil ESL (n=576) permite confirmar que es útil considerar al ESL como un agente personal, a no ser que se evite destacar la debilidad de los apoyos sociales que rodean a tales sujetos.