Metafísica de la debilidad y pedagogía del cuidado en Jean Vanier (Estudios sobre Educación, 2018)
En el presente artículo presentamos una investigación que se ha propuesto como objetivo analizar el concepto de debilidad así como el de pedagogía del cuidado en las experiencias y escritos de Jean Vanier. La obra y los proyectos de Vanier son fundamentales en la historia del pensamiento pedagógico europeo. Para ello se ha trabajado desde un enfoque metodológico de corte cualitativo y a través del análisis y la crítica documental. El estudio ha analizado tres grandes categorías que atraviesan el pensamiento y la praxis de Vanier: teorías sobre la debilidad, pedagogías del cuidado y pedagogía espiritual. El análisis se acompaña de una revisión biográfica del autor para poder situar su pensamiento de forma encarnada.