Design and Validation of Transversal Competences Assessment Instrument (TCAI) in Compulsory Secondary Education (Estudios sobre Educación, 2022)
Las competencias básicas (tales como Búsqueda y gestión de la información; Comprensión y expresión de información y emociones; Competencia para hacer y emprender; Competencia para vivir juntos y Competencia para ser) son necesarias para un adecuado desarrollo personal, social y profesional. Este estudio diseña y valida, con Análisis Factorial Confirmatorio, un instrumento para evaluarlas. Se recopilaron datos de 751 estudiantes de Secundaria, con edades comprendidas entre 11 y 18 años. Los resultados confirman la estructura del instrumento, compuesto por cinco escalas independientes. El instrumento es válido para su aplicación de manera conjunta o separada.