Rendimiento académico de estudiantes migrantes: influencia del estatus migratorio y factores socioeducativos (Estudios sobre Educación, 2023)
Con el objetivo de analizar la influencia que tienen el estatus migrante y los factores individuales, familiares e institucionales y de calificación docente en el rendimiento de los estudiantes, se analizaron los resultados de 80.751 estudiantes de 8º básico (primaria) de la Región Metropolitana (Chile) que rindieron la prueba SIMCE de matemática. Una regresión lineal múltiple jerárquica dio cuenta de la existencia de cuatro tipos de estudiantes (en orden de rendimiento: nueva generación, 2° generación, nativos y 1° generación) y mostró que el estatus migrante se relaciona con el rendimiento, que es una de las variables de mayor importancia.