Self-esteem and general self-efficacy in an outdoor training program in university students (Estudios sobre Educación, 2024)
El objetivo del trabajo fue evaluar un programa en el que se aplicó la metodología de outdoor training en el desarrollo de competencias socioemocionales y para la inserción en el ámbito laboral. Concretamente, esta investigación pretendió determinar el cambio producido en variables psicoeducativas como la autoeficacia general y la autoestima en una amplia muestra de estudiantes universitarios pertenecientes al área de Ciencias Sociales que participaron en dicho programa. A partir de una muestra de 123 individuos se realiza un análisis multivariante para ver la composición de cada variable psicoeductiva y ver cómo afecta el programa de outdoor training como efecto moderador. Se presentan los cambios que experimentaron en la puntuación de dichas variables antes y después de la aplicación del programa, en el que se desarrollaron distintas actividades al aire libre. Para finalizar, se discute la importancia de este tipo de programas en los que se aplica la innovadora metodología outdoor training para la mejora de la motivación, del éxito académico y del bienestar, salud y ajuste de los estudiantes en el ámbito universitario. Puede señalarse que se vienen llevando a cabo programas en distintos niveles educativos (Educación Primaria, Educación Secundaria y Universidad) en los que los resultados obtenidos avalan la necesidad de continuidad y coherencia de este tipo de programas que, entre otros aspectos, contribuyen a la adquisición y/o desarrollo de competencias sociales y emocionales.