Educar la humildad durante la adolescencia (Estudios sobre Educación, 2024)
El objetivo del presente artículo es plantear sugerencias para educar la virtud de la humildad en la adolescencia. Para ello se analiza la propuesta de June Tangney, quien distingue seis rasgos que hemos agrupado en la dimensión interior, en relación con el autoconocimiento, y la dimensión exterior, referente a la relación con otros y con el universo. Se analizan estos seis elementos proponiendo un orden para una intervención educativa en el aula. Las estrategias educativas señaladas pueden servir de referencia para ayudar en la adquisición de la humildad, lo que implica la mejora de las relaciones interpersonales y el autoconocimiento.