Bienestar socio-emocional en contextos escolares: la percepción de estudiantes chilenos (Estudios sobre Educación, 2009)
Se presentan los resultados de un estudio cualitativo respecto del bienestar socio-emocional de estudiantes chilenos, orientado a identificar desde la perspectiva de los estudiantes sus necesidades y cómo los contextos educativos favorecen –o no– un desarrollo social-emocional integrado. Los resultados principales muestran la importancia de las relaciones interpersonales en el espacio educativo y cómo éstas generan ambientes afectivos y determinan la manera en que cada niño y niña enfrenta y significa su experiencia escolar. Se identificó también la carencia de estrategias no-violentas de resolución de conflictos y de espacios de optimismo. Finalmente se discute sobre las formas de favorecer apego escolar.