Elegir enseñar: propuesta del modelo antropológico de la motivación de Pérez López aplicada al ámbito de la educación (Estudios sobre Educación, 2013)
La importancia de tener buenos profesores para garantizar la calidad del sistema educativo depende, en parte, de la motivación de quién opta por una carrera docente. Tras una revisión de los modelos de motivación y de estudios sobre motivación de futuros profesores realizados en el ámbito nacional e internacional, constatamos la necesidad de clarificar los conceptos y establecer un marco conceptual completo. El modelo propuesto asume y clarifica los motivos de elección de estudios de Educación al mismo tiempo que da un marco conceptual antropológico acorde a la identidad humana, aportando una dimensión ética a la teoría de la motivación.