Evaluación del efecto de variables críticas en el aprendizaje de los escolares (Estudios sobre Educación, 2009)
En este artículo se pretende identificar aquellos factores yvariables que son relevantes desde el punto de vista educativo;en concreto, cuáles factores del ambiente, qué variables delalumno y elementos de la enseñanza ha identificado lainvestigación educativa como significativos y especialmenterelevantes de un modo reiterado. Después de resumir los que sonelementos constantes en los modelos de aprendizaje escolar, seha recurrido a la investigación educativa plasmada en síntesis yse ha identificado en primer lugar como esencial el ambiente deaprendizaje, el familiar y el de la escuela y del aula. Por otraparte, se destaca la importancia de las variables asociadas alquerer y al saber del alumno. Por ello ha resultado tan relevanteel aprovechamiento previo. Finalmente, no tienen nada deextraño los resultados de metodologías que se apoyan en un altogrado de estructuración y secuenciación de los contenidos y enuna frecuente supervisión del progreso de aprendizaje delestudiante.