Educación: una cuestión de libertad (Estudios sobre Educación, 2005)
En los albores del siglo XXI, la educación sigue ocupando un lugar estelar en el progreso y desarrollo de las sociedades; algo sobre lo que debatir y donde la hermenéutica parece encontrar un campo sembrado en el que poder expandirse. Todo ello porque cuando se trata de la educación, comparecen las personas y, en última instancia, emerge una cuestión nada sencilla de comprender: la libertad. Ciertamente, ya advertía Cicerón que la educación es el principio en el que descansa la libertad y el engrandecimiento de las sociedades. Son muchas las cuestiones, por tanto, que están en juego cuando abordamos una tema del que tantas cosas dependen, bien sea en el terreno personal, familiar, social o político.