El debate actual sobre la familia en la teoría social: ¿desaparición, transformación o profundización en una categoría antropológica básica? (Estudios sobre Educación, 2018)
Donati ha justificado recientemente la posible compatibilidad entre las teorías de Lévi Strauss y Talcott Parsons respecto de la familia, sin aceptar las críticas que por este motivo formuló Foucault. Con este fin se reconstruye el debate actual entre siete autores contemporáneos sobre la familia.