(untitled) (IDS, Revista de Jóvenes Humanistas, 2025)
El objetivo del análisis se centra en atender al imaginario eurocéntrico de las representaciones visuales sobre las mujeres indígenas de América en la época moderna, empleando como referentes los casos de Malinche (Malintzin, Malinalli, doña Marina) y Pocahontas (Matoaka, Rebecca Rolfe) a través de la observación de las analogías y las diferencias iconográficas correspondientes, con el fin de identificar artística y textualmente la continuidad y variación del rol de la indígena colaboracionista.