(untitled) (Ius Canonicum, 2015)
En el presente artículo se busca ofrecer una visión de conjunto de la actividad relativa a fundaciones canónicas en España, tanto fundaciones autónomas como no autónomas, en el periodo comprendido entre el año 1983 y 2014, con especial atención al Derecho particular emanado por la Conferencia Episcopal Española y las diócesis. Del análisis de los boletines oficiales de la Conferencia Episcopal y de las diócesis españolas se puede concluir, por lo que toca a las fundaciones pías no autónomas, una actividad tendente fundamentalmente a su desaparición e integración en los fondos comunes diocesanos, con escasas disposiciones dirigidas a su regulación. En cuanto a las fundaciones pías autónomas destaca la actividad normativa de la Conferencia Episcopal Española, que es analizada con cierto detalle, y una floreciente y creciente actividad diocesana de creación de fundaciones y, en algunos casos, de establecimiento de mecanismos para su apoyo y promoción.