(untitled) (Ius Canonicum, 2020)
Se publica el presente artículo en continuidad con el recogido en las páginas del vol. 58 de Ius Canonicum, profundizando en la presentación y en el comentario desarrollado en ese lugar sobre la vigente Const. Ap. Veritatis gaudium y las anejas Normas aplicativas (2017) sobre las Universidades y Facultades eclesiásticas. Se presenta, además, la Instrucción de la Congregación para la Educación Católica sobre los estudios de Derecho Canónico (2018) emanada como consecuencia de la reforma del proceso matrimonial querida por el papa Francisco. En los tres documentos se toman en consideración y se valoran objetivamente los cambios positivos y los aspectos susceptibles de crítica; y, finalmente, se realizan propuestas concretas para promover y elevar la calidad de los estudios en los centros académicos eclesiásticos, en particular en los de Derecho Canónico.