(untitled) (Ius Canonicum, 2022)
El derecho disciplinar de la Curia Romana y del Estado de la Ciudad del Vaticano representa un sector del derecho que todavía no ha sido estudiado a fondo. Sin embargo, merece ser investigado, teniendo en cuenta su peculiar naturaleza y su campo de aplicación. De hecho, no pocas veces existe cierta confusión entre los expertos sobre los procedimientos a seguir a la hora de imponer sanciones disciplinares. En este estudio examinaremos el derecho disciplinar en referencia al trabajo sub umbra Petri, con especial atención a los dos Reglamentos de las Comisiones Disciplinarias de la Curia Romana y del Estado de la Ciudad del Vaticano. En última instancia, se realizará una comparación entre ambos Reglamentos con el fin de resaltar los puntos de convergencia y divergencia, así como los elementos y características comunes y los límites existentes, con la esperanza de que en el futuro estos últimos puedan ser removidos por el Legislador canónico y vaticano.