(untitled) (Ius Canonicum, 2024)
El artículo indaga en si los dos modelos jurídico- penales existentes en el pensamiento medieval –el de la punición por culpa y el de la sanción por otra causa distinta a la culpa personal– guardan o no paralelismo con la concepción fundamental de “sociedad” que se ofrece en la obra de Tomás de Aquino. Así, mientras que el modelo punitivista concuerda con la concepción de un Estado “mínimo”, esto es, limitado a la mera pacificación de sus ciudadanos, a su vez se ofrece también otro modelo penal, de cierto carácter “providencialista”, para nada minimalista en la concepción de autoridad. Tomás parece sostener que ambos modelos no sólo son válidos sino incluso necesarios para la plenitud de la vida política.