(untitled) (Ius Canonicum, 2014)
Con ocasión del Centenario del nacimiento y de la Beatificación de Mons. Álvaro del Portillo se reflexiona sobre su contribución al Derecho de la Iglesia. Después de un breve acercamiento a su figura de hombre de gobierno y canonista en el que se destaca la calidad de las fuentes de inspiración de su doctrina canónica y eclesiológica, se estudian algunas de sus aportaciones al nuevo Derecho canónico. Su contribución al Derecho universal de la Iglesia, con su destacada participación en la elaboración y redacción de un proyecto de Ley Fundamental de la Iglesia, con sus doctrinas sobre el estatuto jurídico común de todos los bautizados basado en su igualdad radical, que da lugar a los diversos estatutos personales y concretamente al estatuto de los laicos. También se hace mención de otra de sus aportaciones al Derecho general de la Iglesia: la elaboración y propuesta de diez Principios directivos para la reforma del CIC.