(untitled) (Ius Canonicum, 2013)
El artículo da cuenta, en primer lugar, del desarrollo de la idea de Estado secular en la experiencia europea y examina seguidamente la contribución positiva de la libertad religiosa a la coexistencia pacífica en Europa durante el siglo XX. Tras referirse a la importancia de la tolerancia y de la libertad en materia religiosa con vistas a garantizar la tranquillitas ordinis, el trabajo analiza algunos aspectos particulares que guardan relación con el objeto de estudio: el crimen de odio por motivos religiosos, la exclusión de la religión de la esfera pública, el papel de los medios y de la educación así como el diálogo entre las religiones y con las religiones