(untitled) (Ius Canonicum, 2017)
La verdad que se intenta servir en el proceso matrimonial canónico se puede entender en diferentes sentidos: como verdad de hecho, es decir, que corresponde a la real sucesión de hechos puestos a examen judicial; como verdad doctrinal que debe ser respetada en la decisión; como verdad del contenido jurídico, que enmarca la historia matrimonial en el contexto de la disciplina canónica; y, en último lugar, como verdad orientada a la salvación de las almas. El tema de la búsqueda de la verdad es una presencia constante en las alocuciones de los Papas a la Rota Romana, desde Pío XII a Francisco, y retorna en modo claro también en el mp Mitis Iudex Dominus Iesus: la búsqueda y el servicio a la verdad caracterizan también esta revisión normativa. Algunos institutos realizan la orientación del proceso hacia la verdad: la correcta comprensión del contradictorio; la superordinación del favor veritatis tanto al favor personae como al favor matrimonii; la centralidad de la certeza moral en el sistema procesal canónico; el reconocimiento del valor probatorio de las declaraciones de las partes, utilizadas en modo equilibrado y prudente.