(untitled) (Ius Canonicum, 2017)
El cumplimiento de los 25 años desde la erección de la Prelatura del Opus Dei da la ocasión de resumir el progreso en el conocimiento de la figura de la Prelatura personal en todo este tiempo. En este artículo se resumen las aportaciones más interesantes sobre los precedentes históricos lejanos y recientes de la Prelatura personal. El autor presta atención también al desarrollo de otras estructuras jerárquicas personales en los últimos 25 años, como los ordinariatos militares y la Administración apostólica personal. En la última parte del estudio se ofrecen unas consideraciones sobre la previsible evolución futura de las prelaturas personales para facilitar la atención pastoral de situaciones derivadas del actual proceso de movilidad humana internacional. Se mencionan en este sentido los casos de la atención pastoral a los emigrantes y a las minorías sociales como los gitanos.