(untitled) (Ius Canonicum, 2017)
El Derecho islámico o Sharia es el sistema jurídico por el que se rige la comunidad de fieles musulmanes. Sus orígenes se sitúan en el siglo VI, fecha en que nace el Islam. Sus fuentes son el Corán (libro sagrado que contiene el mensaje divino), la Sunna (conjunto de relatos acerca de comentarios y comportamientos del Profeta Mahoma) y el fik (jurisprudencia generada a partir de las otras dos fuentes). Resulta erróneo identificar este Derecho religioso con los sistemas jurídicos de los países musulmanes. Uno de los objetivos de los movimientos islamistas es la vuelta a la Sharia pero adaptada al momento histórico actual. Debido a su naturaleza personals, los preceptos de la Sharia pueden entrar en conflicto con los de los ordenamientos territoriales, tal como ha sucedido en relación al uso del velo islámico. A éste se refiere el Derecho islámico en diversos apartados pero lo hace de modo ambiguo, sin afirmar con claridad su carácter obligatorio.