(untitled) (Ius Canonicum, 2017)
El Tribunal Supremo de los Estados Unidos decidió el 21 de febrero del 2006 su primer caso sobre libertad religiosa bajo la Corte Roberts en su primer año judicial. En O Centro Espirita, el Supremo aplicó de nuevo la doctrina del strict scrutiny en el marco del libre ejercicio de la religión, y afirmó la validez de la aplicación federal de la RFRA de 1993. La controversia no tenía por objeto superar las contradicciones existentes en la doctrina jurisprudencial del Tribunal Supremo norteamericano acerca del free exercise. Habrá que esperar entonces a una nueva sentencia que lleve al Tribunal a decidirse por el criterio del strict scrutiny (Sherbert) o por el de neutralidad formal (Smith), anulando uno u otro precedente y definiendo las exenciones de libre ejercicio como legal o constitucionalmente requeridas.