Introducción histórica y canónica al oficio eclesiástico (Ius Canonicum, 2018)
El artículo estudia los precedentes históricos del oficio eclesiástico, una figura prevista por las normas generales del ordenamiento canónico. Se presentan aquí las referencias al oficio en el derecho romano y en las principales fuentes del derecho canónico medieval. En la segunda parte del estudio son examinados tres aspectos que configuran el contenido de la noción de oficio en su evolución histórica; a saber: su vinculación con la potestad eclesiástica, su alcance y significado institucional, más allá de la sucesión de personas individuales, y finalmente su relación histórica e interdependiente con la institución del beneficio eclesiástico.