Teología y canonística. Hipótesis para superar la separación (Ius Canonicum, 2020)
El ensayo tiene como objetivo sugerir cómo se puede superar la división entre teología y canonística. Procedemos en dos tiempos: en el primero se muestra cómo las dos disciplinas tienen un mismo objeto, la vida de la Iglesia como fenómeno a interpretar; el segundo indica cómo pueden conectarse las dos disciplinas: la teología debe ilustrar la razón de ser del fenómeno de la Iglesia; la canonística, la razón de ser de las normas que permiten a la Iglesia llevar a cabo su misión en un tiempo determinado.