La relación entre la teología y el derecho canónico. Un apunte histórico (Ius Canonicum, 2021)
Trabajo esencialmente informativo concebido como aportación, desde el campo de la Historia del derecho, a la iniciativa Diálogos multidisciplinares de Derecho Canónico. Sobre la relación entre la teología y el derecho canónico, se presenta ante todo la posición de los canonistas bajomedievales que dieron su forma inicial al problema. Después se sintetizan las ideas de varios teólogos-juristas de la Escuela de Salamanca y por último se expone, con algo más de amplitud, el articulado pensamiento de Melchor Cano, maestro de la misma Escuela que indagó a fondo aquella cuestión y supo exponerla con método y claridad. Lo mismo se hace con Francisco Suárez.