La noción de derecho como presupuesto del diálogo interdisciplinar entre teólogos y canonistas (Ius Canonicum, 2022)
Con el fin de mostrar en qué medida la noción de derecho es un presupuesto indispensable para un fecundo diálogo interdisciplinar entre teólogos y canonistas se presentan tres modelos de comprensión del derecho en su aplicación al derecho canónico, sobre la base de textos tanto de teólogos como de canonistas. Se trata del modelo del derecho como la ley emanada por la potestad de jurisdicción o como disciplina que ha de ser obedecida; el modelo de la institución, ordenamiento, estrutura o sistema; el modelo de la justicia y del derecho como lo justo. A continuación, reconociendo la legitimidad de todos estos modelos, se evidencian las ventajas del tercero para fundar y estimular la interdisciplinareidad entre teología y derecho canónico, de modo que la justicia y el derecho deben interesar a los teólogos, y el misterio de la Iglesia debe interesar a los canonistas.