Actividades punibles y vigilancia episcopal ante la responsabilidad penal de los entes eclesiales (Ius Canonicum, 2022)
La personalidad jurídica civil de muchos entes eclesiales les hace potenciales sujetos de “responsabilidad penal de las personas jurídicas”. Partiendo de la especificidad canónica de los sujetos eclesiales se focaliza la principal finalidad político- criminal de esta forma de responsabilidad (que se proyecta principalmente sobre las empresas) y los delitos que podrían cometerse en un contexto eclesial (en especial los económicos y los de encubrimiento de abusos a menores). A la luz de estas consideraciones se postulan nuevas exigencias de vigilancia de las autoridades eclesiásticas y se esboza un modelo de organización y gestión (modelo de compliance) para evitar el encubrimiento de abusos a menores.